聚星娱乐总代

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:二级响应下 北京旅游业退改政策“更新”
> 旅游频道> 国内游 > 正文

二级响应下 北京旅游业退改政策“更新”

来源:2020-06-19 01:21

  北京正式宣布突发公共卫生事件响应级别调整至二级后,旅游市场闻声而动。6月17日,北京商报记者从多方获悉,民航、住宿业、OTA、旅行社等业态纷纷发布或正在制定相关产品的退改政策。

  民航:多家航司免费退改

  在宣布突发公共卫生事件响应级别调整至二级后,北京进出港航班批量取消,而由此引发的退改问题受到广泛关注。6月17日,航空公司陆续出台免费退改新政,对符合条件的旅客在办理退票或改期手续时,不收取任何费用。北京商报记者对比发现,各家航企发布的退改政策,在适用范围、免费退改条件以及可改签时间等方面均存在一些差异。

聚星娱乐总代  比如,根据国航公布的最新客票退票及改期规则,在6月16日(含)前购买的999开头的国内客票(包括里程奖励客票),行程涉及北京进出港的国航实际承运航班和挂CA航班号的代码共享航班,旅行日期为2020年6月11日(含)至6月17日(含)之间的客票,在有效期内可以办理非自愿退票,免收退票手续费。

  此外,北京商报记者发现,在已出台的退改政策中,东航、上航的可免费变更航班的期限较长,按规定,凡购票日期在6月16日(含)前,航班日期在6月11日(含)至7月11日(含)期间,有一段未使用的北京始发或到达航班,旅客在起飞前可免费改期、退票,其中免费变更航班日期至12月31日前,东航和上航实际承运的原航线航班一次,免收变更手续费和舱位差价。

  另据了解,包括南航、首都航空、山东航空等航企,也针对有退改需求的旅客制定了类似的规定。而多家航企相关负责人告诉北京商报记者,退改政策的具体操作以实际情况为准。

  值得注意的是,北京商报记者发现,有消费者反映,在退款的过程中遇到个别航司客服要求旅客需满足“北京健康宝”当日乘机人健康状态为“集中观察”或“居家观察”等四项条件才能免费退票,但该规定并未得到航企的确认。

  “从目前来看,面对疫情变化,国内航空公司还是采取了灵活的退改政策。”民航观察员王疆民告诉北京商报记者,“应该看到,在特殊时期,为旅客提供更加优质、便利的服务,才能在疫情过去之后赢得更多消费者青睐。所以,即便航企受疫情冲击出境艰难,但还是应该优先保障旅客的利益,维护品牌口碑。”另外,他也进一步建议,为了减轻现金流压力,航企应该尽可能制定更优惠的延期、改签方案,以此来降低退票比例。

  住宿业:取消标准略有区别

  受北京疫情防控形势变化影响,不少游客准备修改原定的出京或入京旅游计划,其中,住宿产品退改需求十分集中。就此,6月17日,北京商报记者从多家酒店及民宿预订平台获悉,目前部分企业已根据最新的疫情防控情况出台了免费退改方案,但在具体退改标准上,各方略有区别。

聚星娱乐总代  民宿预订平台爱彼迎发布公告称,消费者在6月13日前预订的、30日内从北京市出发或前往北京市的订单,房东、房客如居住地区被列为疫情中高风险地区,或健康码呈现红色或者黄色可免费取消。

聚星娱乐总代  小猪短租则表示,对于入京订单来说,6月30日以前该平台上房源处于关停状态,6月30日以后入住的北京订单退订不涉及违约金,可自行免责取消,房客将获得全额退款,客服将会告知房客最晚的免责取消时间,由房客自行决定是否取消。

  在酒店领域,洲际酒店集团明确会配合客人的需求给予免费退改,如通过第三方预订,则须遵照相关平台的政策退改。香格里拉酒店集团则提出,所有于今年4月1日之前完成预订,原定入住日期在今年7月31日前,且不晚于入住日期前24小时进行取消的订单,将提供免费取消服务。此服务不限预订渠道,也适用于提前预订优惠订单。

  旅行社、OTA:调整产品供给

聚星娱乐总代  北京宣布突发公共卫生事件响应级别调整至二级后,不少游客准备修改原定的出京或入京旅游计划,并产生了一些旅游产品退改需求。就此,6月17日,北京商报记者向多家OTA和旅行社了解到,目前各企业都在密切关注政策变化,也陆续接到了一些旅游产品的退订需求,部分紧急调整了产品供给,取消近期团,主要销售远期旅游产品供游客“囤货”。

  具体来说,中青旅遨游市场发展群总经理助理冯若宾告诉北京商报记者,目前中高风险地区游客的预订,中青旅遨游已基本取消订单,而对于来自北京市内中高风险地区报名酒店套餐的游客,平台将会与酒店确认,在无特殊情况下可选择免费退款。“虽然中青旅遨游仍然有在售北京市内跟团游产品,但近期发团的已基本取消,可购买的均为远期团,供消费者‘囤货’。”冯若宾表示。

  凯撒旅游方面也表示,近两日陆续收到部分游客的旅游产品退订需求,但大多数消费者对疫情的出现持有比较理性的心态,更多人选择了延期出行。

聚星娱乐总代  此外,携程相关负责人表示,一直密切关注北京疫情防控动态,以及文旅部、民航铁路等部门退订政策的变化,确保第一时间为用户提供更优质的服务。目前各个航空公司已陆续出台针对北京出港航班的特殊保障方案,携程将协助消费者按照航空公司最新政策办理相关退改手续。(肖玮 蒋梦惟)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
2020-08-10 16:29
2020-08-10 16:27
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:09
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
2020-08-10 10:09
2020-08-10 10:08
2020-08-10 09:58
2020-08-10 09:56
2020-08-10 09:55
加载更多