聚星娱乐总代

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

> 旅游频道> 行业动态 > 正文

非遗之美 融入日常

来源:2020-06-11 10:00

聚星娱乐总代  撑油纸伞,徜徉在京杭大运河南起点的浙江杭州,都市元素、历史古城、运河文化交相辉映;休憩在宁波市宁海县的非遗特色民宿,满目青山绿水,体验泥金彩漆、清刀木雕……“古老的非遗,活起来了!”置身其中,市民、游客会心一笑。

聚星娱乐总代  “非遗不是静止的,它必须适应当下的生活状况,否则就容易走向濒危,所以我们着力推进非遗融入现代生活,让居民、游客共同加入保护和传承的行列。”浙江省非遗保护中心主任郭艺说,非遗的传承创新,也是增强文化自信、推进文旅融合、拉动消费增长的重要力量。

  出台《关于推进文化浙江建设的意见》,实施《浙江省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,将加大非遗保护利用列入实施富民强省十大行动计划……作为拥有217项国家级非遗代表性项目、886项省级非遗代表性项目的非遗大省,浙江加大力度持续推进非遗融入现代生活,一项项古老的非遗逐渐鲜活、流行起来。

  2019年5月,文化和旅游部非遗司批复支持设立的传统工艺工作站杭州拱墅站正式挂牌。拱墅站积极探索现代城市非遗保护的模式与路径,打造传统工艺的“城市会客厅”。今年元旦和春节期间,拱墅站在杭州商业中心街区开设了国潮线下体验店。“许多市民、游客踊跃体验传统木版年画拓印技艺,仅元旦便印了1000多张,不少人意犹未尽,又购买了木刻体验包。”拱墅站相关负责人介绍。

  拱墅站积极进行非遗文创产品的研发设计,让更多人有机会欣赏和亲近非遗。融合杭州天竺筷和龙泉青瓷两大非遗设计出来的“传统中餐公宴双筷”受到年轻人欢迎。浙江省非遗代表性项目天竺筷第五代传承人王连道称赞:“大胆创新,让非遗更好走进生活。”

  2005年,绍兴市柯桥区安昌古镇被评选为第二批中国历史文化名镇。近年来,安昌古镇传承弘扬水乡民俗活动,丰富其文化内涵。2019年,安昌古镇游客达到338万人次。绍兴市柯桥区文化广电旅游局相关负责人表示:“通过古镇这一平台,实现了文化和旅游融合、传承与利用同步、发展同创新并举。游客在共享保护成果的同时,更多感受到优秀传统文化的魅力。”

聚星娱乐总代  浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁说:“我们的非遗保护工作正由数量型传承保护向质量型活化利用转变,加速构建非遗科学保护新格局。”(郑海鸥)

  《 人民日报 》( 2020年06月11日 12 版)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川布拖:县城集中安置点抽签分房

  • 数千辆平行进口车运抵天津港

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
2020-06-22 14:35
2020-06-22 13:55
2020-06-22 13:55
6月21日,巴勒斯坦警察在约旦河西岸城市希伯伦检查过往车辆。为应对疫情继续反弹,巴勒斯坦总理阿什提耶20日晚宣布,开始部分恢复先前实行的严格防控措施。为应对疫情继续反弹,巴勒斯坦总理阿什提耶20日晚宣布,开始部分恢复先前实行的严格防控措施。
2020-06-22 10:07
位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县西北部的花湖生态旅游区(6月16日摄,无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  在位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县西北部的花湖生态旅游区,两只灰雁带着几只幼鸟觅食(6月16日摄)。
2020-06-22 10:02
6月21日,在乐亭县大相各庄乡蔬菜集散市场,一位农民在分拣准备销往北京的西红柿。连日来,河北省乐亭县在做好疫情防控工作的同时,立足本地蔬菜产业规模大、购销网络发达等优势,充分发挥境内产地型蔬菜集散市场、农产品专业合作社的调配流通作用,全力保障首都“菜篮子”供应。
2020-06-22 09:54
2020-06-22 08:51
2020-06-22 08:50
游客在宁夏艾伊薰衣草生态基地的马鞭草花海中自拍(6月20日摄)。新华社记者 王鹏 摄  宁夏艾伊薰衣草生态基地盛开的马鞭草(6月20日摄)。新华社记者 王鹏 摄  宁夏艾伊薰衣草生态基地盛开的马鞭草(6月20日摄)。
2020-06-22 08:37
6月21日,在乌克兰首都基辅,救援人员清理居民楼爆炸现场。乌克兰国家紧急情况局21日说,基辅市一栋10层居民楼当天上午发生爆炸,部分楼层严重损毁,已造成2人死亡。乌克兰国家紧急情况局21日说,基辅市一栋10层居民楼当天上午发生爆炸,部分楼层严重损毁,已造成2人死亡。
2020-06-22 08:36
夏至时节,贵州省清镇市红枫湖景区草木苍翠,秀丽的湖光山色吸引不少游客前来游玩。夏至时节,贵州省清镇市红枫湖景区草木苍翠,秀丽的湖光山色吸引不少游客前来游玩。夏至时节,贵州省清镇市红枫湖景区草木苍翠,秀丽的湖光山色吸引不少游客前来游玩。
2020-06-22 08:36
当日,四川省布拖县举行易地扶贫搬迁县城集中安置点(依撒社区)房屋抽签和新房分配搬迁仪式。 新华社记者 江宏景 摄  6月21日,一名村民在布拖县依撒社区安置点新房阳台上打电话。
2020-06-22 08:36
6月21日,在日本东京,游客在浅草景区的商店街上参观游玩。东京一些观光景区内的店铺逐渐恢复营业,人流量有所回升。东京一些观光景区内的店铺逐渐恢复营业,人流量有所回升。东京一些观光景区内的店铺逐渐恢复营业,人流量有所回升。
2020-06-22 08:32
6月21日在天津港环球滚装码头拍摄的车辆。当日,装载着数千辆平行进口汽车的滚装船顺利停靠天津港环球滚装码头,共接卸2600余辆丰田、日产等品牌的平行进口汽车。当日,装载着数千辆平行进口汽车的滚装船顺利停靠天津港环球滚装码头,共接卸2600余辆丰田、日产等品牌的平行进口汽车。
2020-06-22 08:32
2020-06-21 14:14
2020-06-21 14:12
在江西省新干县溧江中学的校园内,45岁的李菊平是这里年龄最大的“学生”。新华社记者 胡晨欢 摄  周末夜晚,李菊平在家中和女儿一起探讨习题,左边墙壁上张贴着李菊平自制的英语音标图(6月14日摄)。
2020-06-21 14:10
6月20日,在土耳其安卡拉,医务工作者为一名参加高中入学考试的学生戴口罩。 新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)  6月20日,在土耳其安卡拉,医务工作者为一名参加高中入学考试的学生戴口罩。
2020-06-21 14:10
6月20日,在埃及沙姆沙伊赫机场,工作人员为行李消毒。埃及卫生部20日宣布,该国新增新冠确诊病例1547例,累计确诊53758例;新增死亡病例89例,累计死亡2106例。埃及卫生部20日宣布,该国新增新冠确诊病例1547例,累计确诊53758例;新增死亡病例89例,累计死亡2106例。
2020-06-21 14:09
6月20日,天水市秦州区藉口镇村民赵利兵在果园里采摘樱桃。眼下正值大樱桃上市的销售旺季,甘肃省天水市秦州区各地村民忙着采摘、销售。眼下正值大樱桃上市的销售旺季,甘肃省天水市秦州区各地村民忙着采摘、销售。
2020-06-21 14:08
加载更多