聚星娱乐总代

点击右上角微信好友

朋友圈

聚星娱乐总代请使用浏览器分享功能进行分享

> 旅游频道> 曝光台 > 正文

生态旅游要坚持保护优先

来源:2020-06-03 10:55

  发展生态旅游,一定要走生态优先、绿色发展的路子

  湖畔观鸟、林中休憩、登山望远、乡村康养……时下,生态旅游越来越受到人们的欢迎。刚刚过去的“五一”小长假,在做好疫情防控的同时,各地生态旅游景区纷纷开门纳客,借着丰富的自然生态资源做文章,吸引游客亲近自然,享受生活。“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根,生态旅游正在许多地方快速发展。

聚星娱乐总代  何谓生态旅游?根据权威机构的定义,生态旅游即有目的地前往自然地区,了解环境的文化和历史,不但不会破坏自然,还会使当地社区从保护自然中获益。不难看出,生态旅游更强调对生态环境的保护,是可持续发展的旅游,是与自然和谐相处。

聚星娱乐总代  进入新时代,生态旅游迎来宝贵的发展机遇。一方面,人民群众对优美生态环境的需要日益迫切,渴望享受森林、草原、江河等风景,追求绿色生活方式,这意味着生态旅游市场潜力巨大。另一方面,我国拥有丰富的生态旅游资源,已经建立1.18万处自然保护地,占到国土陆域面积的18%。去年6月,中办国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,要求自然保护地体系提升生态产品供给能力。这些都为推动生态旅游发展提供了有利条件。

  此外,乡村振兴和精准扶贫战略的实施,也为开展生态旅游创造了难得的契机。我国大多数贫困人口居住的山区、林区、沙区,从旅游开发的角度看,自然资源条件往往很优越。实践也证明,不少地方通过开展生态旅游,山更绿了、水更清了、百姓的钱袋子更鼓了。

  统计显示,2018年,仅森林旅游一项,游客量就达到16亿人次,约占国内旅游人数的30%,创造社会综合产值大约1.5万亿元。

  良好的生态环境是“金饭碗”,但发展生态旅游的路子不能走偏了,否则“金饭碗”很可能端不稳。

聚星娱乐总代  一些地方打着“生态”的旗号开展旅游活动,却在保护区内大兴土木,导致生态环境遭到严重破坏。2017年以来,中央生态环保督察和“绿盾”行动,就发现了不少自然保护区违规违建问题。各地生态旅游发展很不平衡,少数地方游客爆满,一些地方乏人问津。不少地方停留在仅仅提供生态旅游产品的阶段,生态教育的功能还很弱。

聚星娱乐总代  彻底解决这一问题需要综合施策,特别是要加强政策支撑、完善相关制度。在以国家公园为主的自然保护地体系中,生态旅游该如何定位?自然保护地哪些区域可以进行何种程度开发?社会资本如何进入?这些关键问题,有必要给出明确答案。有关部门应制定科学、严格的法规标准,充分照顾各方面利益需求,以制度保障自然保护地合理开发。

  在保护第一的前提下,从业者应在自然体验、森林康养、自然教育等新业态上多下功夫,提供深层次、体验式、有特色的生态旅游产品,满足人民群众多样化的需求。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。发展生态旅游,一定要走生态优先、绿色发展的路子,不断探索自然保护和资源利用的新模式,在为百姓提供更多优质生态产品的同时,引导大家热爱自然、保护生态、善待环境,保护好大自然留给我们的珍贵生态财富。(嘉哲)

  《 人民日报 》( 2020年06月03日 18 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 聚星娱乐总代四川布拖:县城集中安置点抽签分房

  • 聚星娱乐总代数千辆平行进口车运抵天津港

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
2020-06-22 14:35
2020-06-22 13:55
2020-06-22 13:55
6月21日,巴勒斯坦警察在约旦河西岸城市希伯伦检查过往车辆。为应对疫情继续反弹,巴勒斯坦总理阿什提耶20日晚宣布,开始部分恢复先前实行的严格防控措施。为应对疫情继续反弹,巴勒斯坦总理阿什提耶20日晚宣布,开始部分恢复先前实行的严格防控措施。
2020-06-22 10:07
位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县西北部的花湖生态旅游区(6月16日摄,无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  在位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县西北部的花湖生态旅游区,两只灰雁带着几只幼鸟觅食(6月16日摄)。
2020-06-22 10:02
6月21日,在乐亭县大相各庄乡蔬菜集散市场,一位农民在分拣准备销往北京的西红柿。连日来,河北省乐亭县在做好疫情防控工作的同时,立足本地蔬菜产业规模大、购销网络发达等优势,充分发挥境内产地型蔬菜集散市场、农产品专业合作社的调配流通作用,全力保障首都“菜篮子”供应。
2020-06-22 09:54
2020-06-22 08:51
2020-06-22 08:50
游客在宁夏艾伊薰衣草生态基地的马鞭草花海中自拍(6月20日摄)。新华社记者 王鹏 摄  宁夏艾伊薰衣草生态基地盛开的马鞭草(6月20日摄)。新华社记者 王鹏 摄  宁夏艾伊薰衣草生态基地盛开的马鞭草(6月20日摄)。
2020-06-22 08:37
6月21日,在乌克兰首都基辅,救援人员清理居民楼爆炸现场。乌克兰国家紧急情况局21日说,基辅市一栋10层居民楼当天上午发生爆炸,部分楼层严重损毁,已造成2人死亡。乌克兰国家紧急情况局21日说,基辅市一栋10层居民楼当天上午发生爆炸,部分楼层严重损毁,已造成2人死亡。
2020-06-22 08:36
夏至时节,贵州省清镇市红枫湖景区草木苍翠,秀丽的湖光山色吸引不少游客前来游玩。夏至时节,贵州省清镇市红枫湖景区草木苍翠,秀丽的湖光山色吸引不少游客前来游玩。夏至时节,贵州省清镇市红枫湖景区草木苍翠,秀丽的湖光山色吸引不少游客前来游玩。
2020-06-22 08:36
当日,四川省布拖县举行易地扶贫搬迁县城集中安置点(依撒社区)房屋抽签和新房分配搬迁仪式。 新华社记者 江宏景 摄  6月21日,一名村民在布拖县依撒社区安置点新房阳台上打电话。
2020-06-22 08:36
6月21日,在日本东京,游客在浅草景区的商店街上参观游玩。东京一些观光景区内的店铺逐渐恢复营业,人流量有所回升。东京一些观光景区内的店铺逐渐恢复营业,人流量有所回升。东京一些观光景区内的店铺逐渐恢复营业,人流量有所回升。
2020-06-22 08:32
6月21日在天津港环球滚装码头拍摄的车辆。当日,装载着数千辆平行进口汽车的滚装船顺利停靠天津港环球滚装码头,共接卸2600余辆丰田、日产等品牌的平行进口汽车。当日,装载着数千辆平行进口汽车的滚装船顺利停靠天津港环球滚装码头,共接卸2600余辆丰田、日产等品牌的平行进口汽车。
2020-06-22 08:32
2020-06-21 14:14
2020-06-21 14:12
在江西省新干县溧江中学的校园内,45岁的李菊平是这里年龄最大的“学生”。新华社记者 胡晨欢 摄  周末夜晚,李菊平在家中和女儿一起探讨习题,左边墙壁上张贴着李菊平自制的英语音标图(6月14日摄)。
2020-06-21 14:10
6月20日,在土耳其安卡拉,医务工作者为一名参加高中入学考试的学生戴口罩。 新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)  6月20日,在土耳其安卡拉,医务工作者为一名参加高中入学考试的学生戴口罩。
2020-06-21 14:10
6月20日,在埃及沙姆沙伊赫机场,工作人员为行李消毒。埃及卫生部20日宣布,该国新增新冠确诊病例1547例,累计确诊53758例;新增死亡病例89例,累计死亡2106例。埃及卫生部20日宣布,该国新增新冠确诊病例1547例,累计确诊53758例;新增死亡病例89例,累计死亡2106例。
2020-06-21 14:09
6月20日,天水市秦州区藉口镇村民赵利兵在果园里采摘樱桃。眼下正值大樱桃上市的销售旺季,甘肃省天水市秦州区各地村民忙着采摘、销售。眼下正值大樱桃上市的销售旺季,甘肃省天水市秦州区各地村民忙着采摘、销售。
2020-06-21 14:08
加载更多