聚星娱乐总代

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“五一”假期1.15亿人次国内游 智慧旅游成标配
> 旅游频道 > 正文

“五一”假期1.15亿人次国内游 智慧旅游成标配

来源:2020-05-06 09:58

  光明网讯(记者 陶媛)记者从文化和旅游部获悉,5月1日至5日,全国累计接待国内游客1.15亿人次,累计实现国内旅游收入475.6亿元。全国未发生重大涉旅安全事故。文化和旅游部多措并举保障“五一”假日全国旅游市场平稳有序。

  坚持防控为先,有序推动旅游行业复工复产

聚星娱乐总代  “五一”假期,各地将疫情防控关口前移,严格落实分区分级防控要求,强化员工疫情防控培训,严格上岗工作规范,加强人员健康监测和管理,做好场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作。各地景区设置监测站、设立隔离室,采取测体温、戴口罩、扫描“健康码”等检验手段,严格身份验证和实名登记。旅游宾馆饭店、旅游厕所等场所严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”。

  各地加大安全生产隐患排查和整治力度,强化旅游包车管理、完善防汛备汛措施、抓好火灾防控工作,落实食品安全管理要求,根据排查情况,及时调整完善安全应急预案,严格落实旅游企业安全生产主体责任。

  坚持“无预约不出游”,智慧旅游成为景区管理的重要手段

  各地对旅游活动的全流程加强监管,重点对景区进行实时监测,采取远端劝导和现场分流相结合的方式,严防景区入口、停车场、重要游览点、售票处、餐饮等区域发生人员瞬时聚集。旅游景区严格落实分时段预约制度,及时公布、更新预约信息,推出网络预约购票服务,实行线上实名购票及电子验票等“无接触服务”,引导游客间隔入园、错峰出游。游客通过旅游景区网站、在线旅游平台、微信公众号、微信小程序等多种途径实现预约。

  各地通过网络、电视、广播、微信、微博、短信等渠道,加大宣传引导力度,引导公众培养预约习惯。预约制度成为景区管理的刚性措施,“无预约不出游”逐步成为景区和游客的共识。交通、景区、酒店、旅行社等企业引入“智慧防疫”解决方案,推出高速路口、景区入园、酒店入住快速通道,实施错峰游览,避免人员聚集,智慧旅游为景区管理提供了重要支撑。

  倡导“近郊游”“周边游”,游客的体验度和舒适度进一步增强

  “五一”期间,省内近郊游、城市周边游、乡村生态游、短线自驾游成为假期旅游热点,游客的个性化、品质化、体验化需求比较旺盛。上海、江苏、浙江等地的旅行社企业加大产品开发力度,深入挖掘当地历史文化和旅游资源,推出“本地人游本地”等旅游产品,通过这种旅游方式,不少人深度体验了当地深厚的历史文化,感知了家乡的新变化。

聚星娱乐总代  各地景区根据自身承载能力和疫情防控需要,合理控制每日接待人数,借助大数据手段,对入园人流进行实时监测和调控,采取疏导等措施,通过精细化、人性化管理使得游客出游更便捷、更满意。一些酒店提供自助入住、退房和机器人送物、送餐等“无接触服务”,在保障安全性的同时也给游客带来全新体验,进一步提升了游客的体验度和舒适度。

  加大宣传引导,文明、健康、绿色成为旅游新风尚

  节前,文化和旅游部发布了《“五一”出游疫情防控不放松 安全文明记心中》的安全旅游和文明旅游提示。各地加大文明旅游宣传力度,在游客服务中心、售票处、景区入口和主要通道设置了文明旅游提醒标牌,设立了文明旅游引导员、文明旅游志愿服务站,在游览线路、重要游览点进行文明旅游提示和宣传广播,宣传“疫情防控不放松安全文明记心中”“春风十里更需文明有礼”等口号,通过多方位、立体化宣传,引导游客安全文明出行。旅行社、酒店等企业实施分餐、分批、分时就餐,避免人员密集接触。引导游客使用公筷公勺、拒吃野味,树立文明用餐和绿色饮食新观念。文明、健康、绿色旅游渐成新风尚。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川布拖:县城集中安置点抽签分房

  • 聚星娱乐总代数千辆平行进口车运抵天津港

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
2020-06-22 14:35
2020-06-22 13:55
2020-06-22 13:55
6月21日,巴勒斯坦警察在约旦河西岸城市希伯伦检查过往车辆。为应对疫情继续反弹,巴勒斯坦总理阿什提耶20日晚宣布,开始部分恢复先前实行的严格防控措施。为应对疫情继续反弹,巴勒斯坦总理阿什提耶20日晚宣布,开始部分恢复先前实行的严格防控措施。
2020-06-22 10:07
位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县西北部的花湖生态旅游区(6月16日摄,无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  在位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县西北部的花湖生态旅游区,两只灰雁带着几只幼鸟觅食(6月16日摄)。
2020-06-22 10:02
6月21日,在乐亭县大相各庄乡蔬菜集散市场,一位农民在分拣准备销往北京的西红柿。连日来,河北省乐亭县在做好疫情防控工作的同时,立足本地蔬菜产业规模大、购销网络发达等优势,充分发挥境内产地型蔬菜集散市场、农产品专业合作社的调配流通作用,全力保障首都“菜篮子”供应。
2020-06-22 09:54
2020-06-22 08:51
2020-06-22 08:50
游客在宁夏艾伊薰衣草生态基地的马鞭草花海中自拍(6月20日摄)。新华社记者 王鹏 摄  宁夏艾伊薰衣草生态基地盛开的马鞭草(6月20日摄)。新华社记者 王鹏 摄  宁夏艾伊薰衣草生态基地盛开的马鞭草(6月20日摄)。
2020-06-22 08:37
6月21日,在乌克兰首都基辅,救援人员清理居民楼爆炸现场。乌克兰国家紧急情况局21日说,基辅市一栋10层居民楼当天上午发生爆炸,部分楼层严重损毁,已造成2人死亡。乌克兰国家紧急情况局21日说,基辅市一栋10层居民楼当天上午发生爆炸,部分楼层严重损毁,已造成2人死亡。
2020-06-22 08:36
夏至时节,贵州省清镇市红枫湖景区草木苍翠,秀丽的湖光山色吸引不少游客前来游玩。夏至时节,贵州省清镇市红枫湖景区草木苍翠,秀丽的湖光山色吸引不少游客前来游玩。夏至时节,贵州省清镇市红枫湖景区草木苍翠,秀丽的湖光山色吸引不少游客前来游玩。
2020-06-22 08:36
当日,四川省布拖县举行易地扶贫搬迁县城集中安置点(依撒社区)房屋抽签和新房分配搬迁仪式。 新华社记者 江宏景 摄  6月21日,一名村民在布拖县依撒社区安置点新房阳台上打电话。
2020-06-22 08:36
6月21日,在日本东京,游客在浅草景区的商店街上参观游玩。东京一些观光景区内的店铺逐渐恢复营业,人流量有所回升。东京一些观光景区内的店铺逐渐恢复营业,人流量有所回升。东京一些观光景区内的店铺逐渐恢复营业,人流量有所回升。
2020-06-22 08:32
6月21日在天津港环球滚装码头拍摄的车辆。当日,装载着数千辆平行进口汽车的滚装船顺利停靠天津港环球滚装码头,共接卸2600余辆丰田、日产等品牌的平行进口汽车。当日,装载着数千辆平行进口汽车的滚装船顺利停靠天津港环球滚装码头,共接卸2600余辆丰田、日产等品牌的平行进口汽车。
2020-06-22 08:32
2020-06-21 14:14
2020-06-21 14:12
在江西省新干县溧江中学的校园内,45岁的李菊平是这里年龄最大的“学生”。新华社记者 胡晨欢 摄  周末夜晚,李菊平在家中和女儿一起探讨习题,左边墙壁上张贴着李菊平自制的英语音标图(6月14日摄)。
2020-06-21 14:10
6月20日,在土耳其安卡拉,医务工作者为一名参加高中入学考试的学生戴口罩。 新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)  6月20日,在土耳其安卡拉,医务工作者为一名参加高中入学考试的学生戴口罩。
2020-06-21 14:10
6月20日,在埃及沙姆沙伊赫机场,工作人员为行李消毒。埃及卫生部20日宣布,该国新增新冠确诊病例1547例,累计确诊53758例;新增死亡病例89例,累计死亡2106例。埃及卫生部20日宣布,该国新增新冠确诊病例1547例,累计确诊53758例;新增死亡病例89例,累计死亡2106例。
2020-06-21 14:09
6月20日,天水市秦州区藉口镇村民赵利兵在果园里采摘樱桃。眼下正值大樱桃上市的销售旺季,甘肃省天水市秦州区各地村民忙着采摘、销售。眼下正值大樱桃上市的销售旺季,甘肃省天水市秦州区各地村民忙着采摘、销售。
2020-06-21 14:08
加载更多