聚星娱乐总代

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南发现大型商周遗址 出土甲骨文记载的罕见人祭遗存
> 旅游频道> 国内游 > 正文

河南发现大型商周遗址 出土甲骨文记载的罕见人祭遗存

来源:2020-04-14 15:09

  原标题:河南发现大型商周遗址 出土甲骨文记载的罕见人祭遗存

  “这具保存较好的人骨,形如‘坎’字的甲骨文。像这样呈跪姿,且可与甲骨文中的字形对照上的人祭现象实属罕见。”柴庄遗址发掘项目负责人梁法伟说。

  在河南济源柴庄遗址的发掘过程中,考古人员在遗址内发现大量墓葬及晚商祭祀遗存,为研究商周时期社会形态及礼制变迁提供实物资料。其中,一处独特的人祭现象引发业界关注。

  身首异处,面朝北方,双膝跪于坑内,两手交叉放在身前。梁法伟介绍说,据殷墟出土的甲骨文记载,商朝盛行祭祀文化,先民用“社”“示”“坛”“坎”等象形文字记述不同形制的祭祀活动。其中,“坎”字描绘的便是将人或是牲畜放在坑中的祭祀方式。

  此前,考古发现的人祭现象多为躺姿。专家推测,呈“坎”字形的祭祀方式尽管在目前考古发现中出现的数量极少,但既然能与甲骨文中的记载相照应,或许在当时是普遍存在的。

聚星娱乐总代   柴庄遗址所处区域是商王朝经略晋南的要地,也是文献记载周武王伐商的必经之地。这里扼守轵关陉东端,北依太行山,南部为黄河,地理位置显要。

  2019年以来,为配合基建,经国家文物局批准,河南省文物考古研究院与济源市文物工作队组成联合考古发掘队,对柴庄遗址进行考古发掘及调查勘探,发掘面积6000平方米。

  “遗址内发现了排列有序的晚商高等级贵族墓葬、祭祀坑、夯土基址和建造考究的水井等,表明这里在当时应为区域中心聚落。”梁法伟说,遗憾的是,由于墓葬被盗严重,尚未发现可指明聚落族属的实物资料。

聚星娱乐总代   目前,考古人员仍在对遗址情况进行综合整理分析,结合遗址布局结构及出土的丰富遗物,包括陶器、石器、骨器、蚌器、玉器、原始瓷和卜骨等,还原聚落的基本面貌。(记者桂娟、李文哲)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
2020-08-10 16:29
2020-08-10 16:27
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:09
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
2020-08-10 10:09
2020-08-10 10:08
2020-08-10 09:58
2020-08-10 09:56
2020-08-10 09:55
加载更多