聚星娱乐总代

点击右上角微信好友

朋友圈

聚星娱乐总代请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国内首条跨省环线动车提速西南地区同城化步伐
> 旅游频道> 国内游 > 正文

国内首条跨省环线动车提速西南地区同城化步伐

来源:2020-04-13 17:23

聚星娱乐总代  原标题:国内首条跨省环线动车提速西南地区同城化步伐

聚星娱乐总代   12日10时31分,随着重庆西经成都南、贵阳北至重庆西的C6014次列车缓缓驶出车站,国内首条跨省环线动车最后一块拼图正式“补全”。这条连接了西南地区“两省一市”的环线动车,或将为该区域打开新一轮的“经济红利”。

  成渝贵环线铁路的全线运营总长超过1290公里,全程运行时间约8小时。成都、重庆、贵阳三地分别以始终点站各自开行动车。10日和11日,成渝贵环线已经分别开通了以成都和贵阳为起终点的两趟动车。12日开行的重庆西至重庆西的C6014次列车呈逆时针方向经由成渝高铁、成贵高铁、渝贵铁路运行,列车12时18分抵达成都南站、16时01分抵达贵阳北站、18时35分返回重庆西站。

  在成渝贵环线铁路通车之前,国内已开行过海南环岛高铁、山东省内环形高铁等环形高铁线路。和上述环形高铁相比,成渝贵环线动车线路不局限在单一省份中,而是在四川、重庆、贵州三个省级行政区之间跨省成环。2015年12月开通运营的成渝高铁、2018年1月通车的渝贵铁路和2019年12月正式全线贯通的成贵高铁,为跨省环线动车的开通提供了可能。

聚星娱乐总代   据中国铁路成都局集团有限公司数据显示,2019年四川、重庆、贵州三地短途客流增幅达13%。2020年初统计数据显示,联结成都、重庆、贵阳的成渝高铁、成贵客运专列、渝贵铁路客运专列3条铁路线日均客流合计超过25万人次。

聚星娱乐总代   成渝贵环线铁路的通车,将曾经两三日才能走完的路程缩减到8小时,让“上午在成都看熊猫,下午到贵阳吃酸汤鱼,晚上去重庆赏夜景”变成可能。成都、重庆、贵阳这三座位于西南地区的中心城市,也因为成渝贵环线铁路的连接,为彼此合作搭建了一个新通道。

  “成渝贵环线的开通,缩短了西部三个核心城市之间的通勤时间,三个城市之间可以共享公共服务,共享市场空间,优化资源配置。这必将促进西部三城融合发展,在西部地区形成具有国际影响的重要增长极。”重庆工商大学经济学院院长李敬告诉中新网记者,成渝贵环线的开行有利于三地之间密切人员、经济往来,“特别是随着全国区域经济一体化的加快,城市群同城化发展的提速,成渝贵环线的开行将加速西部地区资金、技术、人才的流动,为新时期推进西部大开发形成新格局提供强劲动力。”

  今年1月3日召开的中央财经委员会第六次会议提出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。成渝贵环线不仅“加固”了成渝地区的联系,随着两地南下、出海通道上贵阳、遵义等城市的加入,也给予了成渝地区双城经济圈更强的支撑。

  “跨省环线高铁的开通,将经济发展由点线扩展到面,从枢纽经济、通道经济,扩大到高铁线路网的网络经济。”李敬说,成渝贵环线上的节点城市可通过诸多的交通网,扩大各自的经济覆盖面、影响面,从而拉动经济发展,提升民众生活水平。“这或将让西南地区迎来全新的机遇,找到打开西部发展瓶颈的正确方式。”(记者 韩璐)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
2020-08-10 16:29
2020-08-10 16:27
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:09
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
2020-08-10 10:09
2020-08-10 10:08
2020-08-10 09:58
2020-08-10 09:56
2020-08-10 09:55
加载更多